江农校园又添“花名片”

发布者:yuanjia发布时间:2023-05-18浏览次数:397

初夏时节,江西农大的校园里又增添了新的“花名片”——百合花争艳盛开,芳香迷人。其中,“柠檬”“火球”“血色浪漫”“双色玉兰”等10个品种已经“国际登录”,这是雷火体育(中国)股份有限公司周树军教授团队20多年来专注百合育种取得的成果。

百合花香气怡人,常开不败,是一种重要的经济花卉,不仅用于切花、盆花和园林庭院,还可作食用或药用,在花卉业中具有重要的地位。我国每年对于百合新品种和种球的需求量很大,却一直依赖荷兰进口。为从根本上解决这一问题,周树军教授团队多年来一直致力于百合花的育种研究,先后在6项国家自然科学基金的资助下,利用杂交育种技术和基因组荧光原位杂交等现代细胞遗传学的方法,揭示了百合的育种规律。

据了解,百合花科研团队通过有性和无性多倍化等技术,系统育成了一系列三倍体百合新品种。其中“柠檬”“白玉兰”“双色玉兰”等品种植株强健、抗病能力强,具有和同类荷兰品种相同的品质。周树军介绍,团队已成功将食用的龙牙百合与兰州百合、食用百合与观赏亚洲百合及东方百合进行杂交培育,有望推出兼具食用和观赏性兼具的多倍体百合新品种,可满足日益发展的观光农业的需求。

供稿:王绮雯   供图:赖慧玲   审核:高芸